Интернет-магазин «ПроТорт» предлагает недорого купить сахарную пасту для декорирования тортов, придания десертам изысканного вида и вкуса. Этот продукт используют в своей работе опытные кондитеры и начинающие кулинары. Он позволяет украсить кондитерское изделие фигурками, лепестками, цветами, узорами, кружевом или полностью обтянуть коржи готового изделия со всех сторон.
Разновидности и ингредиенты для изготовления сахарной мастики
Вкусную удобную в работе пасту изготавливают из разных ингредиентов в производственных или домашних условиях. В качестве основных компонентов можно брать в разных пропорциях:
- сахарную пудру;
- белки;
- крахмал;
- желатин;
- красители;
- ароматизаторы;
- загустители;
- пастилаж;
- маршмеллоу;
- мед (вместо сахара);
- шоколад;
- марципан;
- миндальная крошка;
- сгущенное молоко;
- лимонный сок и другие ингредиенты.
Состав чаще всего зависит от того, для каких целей будет использована мастика.
Опытные кондитеры знают, что для обтяжки тортов лучше всего подходит мастика на основе сгущенного молока, маршмеллоу или шоколада.
Если предполагается украшать торт лепкой (цветы, лепестки, листочки, фигурки, надписи, сюжетные рельефные миниатюры), то следует подбирать продукт, содержащий загуститель. Благодаря этому масса будет оставаться тягучей достаточно времени, чтобы можно было сформировать необходимый объем лепных элементов. Лепной декор удобнее всего изготавливать из шоколадной мастики.
Тонкости работы с мастикой
Несмотря на относительную простоту использования, работа со сладкой пастой требует от кондитера определенных знаний и навыков.
- Оформление тортов с помощью сладкой массы выполняют сухими руками.
- Для того чтобы мастика во время приготовления не прилипала, при раскатке ее присыпают сахарной пудрой или крахмалом.
- Если для украшения десерта требуются элементы различных цветов, то выполняют окрашивание мастики пищевыми красителями во время замеса массы с получением равномерной окраски либо производят раскраску фигурки после застывания с помощью кисти.
- Смазанная смесью меда с водкой (в соотношении 1 к 1) застывшая мастика получает красивый блеск.
- Для обтягивания тортика диаметром 15 см необходимо подготовить около 0,5 кг мастики. Диаметр раскатанного круга должен превышать высоту изделия не менее чем в 2 раза (плюс 2 см на обрезку краев). Обтяжка выполняется раскатанной накрученной на скалку массой до ее загустения. Важно, чтобы между поверхностью коржа и слоем пасты не образовывалось воздушных пузырьков. Для этого мастика аккуратно разглаживается утюжком. Бока кондитерского изделия нужно заглаживать без складок. Оставшиеся края аккуратно срезают роллером.
- Сладкую пасту можно наносить на торты с помощью кондитерских насадок. Для этого массу разбавляют водой и тщательно вымешивают.
- Поверхность пасты можно присыпать до застывания хорошо гармонирующими с ее вкусом продуктами: марципаном, печеньем, шоколадом.