Пищевые красители – неотъемлемые компоненты при приготовлении любых видов сладостей: выпечки, десертов, напитков. Их изготавливают из качественных, проверенных, абсолютно безопасных ингредиентов полностью готовыми к употреблению. Благодаря этой группе пищевых добавок профессиональным кондитерам и домашним кулинарам стала доступна широкая гамма цветов, подчеркивающих достоинства внешнего вида кондитерского шедевра и вызывающих аппетит.
Виды пищевых красителей
Классификация красящих веществ построена на двух основных признаках:
- качественный состав красителей (натуральные, синтетические);
- консистенция (здесь различают сухие порошковые смеси, гелевые красители, концентрированные жидкости, пищевые блестки, блестящие спреи и глиттеры).
Наиболее распространены сухие окрашивающие смеси в виде порошка с плотной текстурой и богатой цветовой палитрой. Различают водо- и жирорастворимые пигменты: их применяют соответственно для кондитерских масс на водной и жировой основе (ко второй разновидности относятся преимущественно шоколадные продукты на основе какао-масла). Порошковые краски используют в виде раствора (на воде, водке, спирте) либо путем прямого добавления в массу.
Жидкие пищевые цветные концентраты не нужно разбавлять: они полностью готовы к применению. Для получения ярких насыщенных цветов достаточно всего пары капель вещества. Красители устойчивы к свету, не мигрируют.
Гелевые формы красителей обычно реализуются в упаковке с дозатором. Они не имеют вкуса и запаха, сохраняют структуру кондитерского изделия.
Натуральные краски
Кондитерские изделия, окрашенные съедобными натуральными красителями, приобретают не только яркие цвета, но и во многих случаях дополнительные вкусовые нотки, узнаваемый тонкий аромат.
Такие краски можно распределить на группы по составу и форме выпуска:
- молотые растения, включая чай матча;
- сублимированные ягоды и фрукты в порошковой форме;
- водоросли, специи в виде экстрактов;
- пудра сухих соков, растительный уголь;
- порошки из овощей инфракрасной и распылительной сушки.
Средний расход натуральных красящих веществ на 100 г кондитерской массы составляет 5-6 г. Однако нужно учитывать достаточно невысокую термостойкость таких красок. Например, красно-розовые порошки из свеклы, малины, питахайи под влиянием заморозки и выпечки в духовом шкафу теряют свою первоначальную насыщенность. Зато в кремах, муссах, глазурях все цветовые и вкусовые достоинства продукта проявляются великолепно.
Синтетические
Искусственные сухие пищевые красители по многим позициям превосходят натуральные:
- более яркие, насыщенные, стойкие цвета;
- экономное расходование, минимальные дозировки;
- малая чувствительность к условиям обработки и хранения;
- богатая цветовая палитра.
Пищевые красители для кондитерских изделий
Специальные пищевые красящие вещества сотен цветов и оттенков применяют для окрашивания теста, кремов, глазури, айсинга, муссов, мармелада, шоколада, мастик, напитков.
Выбор красителя зависит не только от желаемого цвета, но и от вида кондитерского изделия:
- для тортов и бисквитов лучше всего применять красители в форме геля;
- пастилу, зефиры, желе, десертные напитки окрашивают преимущественно жидкими составами;
- для приготовления меренги лучше всего взять порошковую краску.
Водорастворимые красители применяются при окрашивании зефиров, пастилы, глазурей, маршмеллоу.
Цвета натуральных пищевых красителей
Зеленый
Зеленые тона дают многие натуральные красители растительного происхождения:
- чай матча;
- порошки из ячменя, шпината;
- пудра ячменного сока.
Синий и голубой
Для окрашивания сладостей в сине-голубые тона можно воспользоваться порошками голубой матчи или голубой спирулины.
Черный
Черные цвета можно придать продуктам благодаря добавке чернил каракатицы, пудры бамбукового угля.
Красный, розовый
Такие цвета и оттенки можно получить, добавляя в кондитерскую массу и десерты:
- пудру питахайи;
- порошки красной свеклы, сублимированной клубники, малины;
- соки из красной свеклы, черной моркови.
Фиолетовый, сиреневый
Такие цветовые решения можно получить с помощью:
- пудры каркаде;
- сока фиолетового батата;
- порошка сублимированной черники, фиолетового батата.
Желтый
Яркие желтые тона получаются благодаря добавлению порошка из тыквы, куркумина, бета-каротина.
Купить пищевой краситель в Санкт-Петербурге
Интернет-магазин «ПроТорт» предлагает кондитерам-профессионалам и любителям качественные пищевые красители для торта, разнообразной выпечки, десертов. В ассортименте представлены добавки множества цветов, оттенков, текстур, видов, торговых марок.
У нас можно недорого купить пищевой краситель оптом или в розницу с доставкой по Санкт-Петербургу. Отправляем купленный товар в другие города и регионы РФ.