Предупреждение Для обеспечения высокого уровня обслуживания на этом сайте используются куки (cookies). Продолжая его использование, вы соглашаетесь с тем, что куки (cookies) будут сохраняться на вашем компьютере: Принять

Пищевые красители

Пищевые красители – неотъемлемые компоненты при приготовлении любых видов сладостей: выпечки, десертов, напитков. Их изготавливают из качественных, проверенных, абсолютно безопасных ингредиентов полностью готовыми к употреблению. Благодаря этой группе пищевых добавок профессиональным кондитерам и домашним кулинарам стала доступна широкая гамма цветов, подчеркивающих достоинства внешнего вида кондитерского шедевра и вызывающих аппетит.

Виды пищевых красителей

Классификация красящих веществ построена на двух основных признаках:

  • качественный состав красителей (натуральные, синтетические);
  • консистенция (здесь различают сухие порошковые смеси, гелевые красители, концентрированные жидкости, пищевые блестки, блестящие спреи и глиттеры).

Наиболее распространены сухие окрашивающие смеси в виде порошка с плотной текстурой и богатой цветовой палитрой. Различают водо- и жирорастворимые пигменты: их применяют соответственно для кондитерских масс на водной и жировой основе (ко второй разновидности относятся преимущественно шоколадные продукты на основе какао-масла). Порошковые краски используют в виде раствора (на воде, водке, спирте) либо путем прямого добавления в массу.

Жидкие пищевые цветные концентраты не нужно разбавлять: они полностью готовы к применению. Для получения ярких насыщенных цветов достаточно всего пары капель вещества. Красители устойчивы к свету, не мигрируют.

Гелевые формы красителей обычно реализуются в упаковке с дозатором. Они не имеют вкуса и запаха, сохраняют структуру кондитерского изделия.

Натуральные краски

Кондитерские изделия, окрашенные съедобными натуральными красителями, приобретают не только яркие цвета, но и во многих случаях дополнительные вкусовые нотки, узнаваемый тонкий аромат.

Такие краски можно распределить на группы по составу и форме выпуска:

  • молотые растения, включая чай матча;
  • сублимированные ягоды и фрукты в порошковой форме;
  • водоросли, специи в виде экстрактов;
  • пудра сухих соков, растительный уголь;
  • порошки из овощей инфракрасной и распылительной сушки.

Средний расход натуральных красящих веществ на 100 г кондитерской массы составляет 5-6 г. Однако нужно учитывать достаточно невысокую термостойкость таких красок. Например, красно-розовые порошки из свеклы, малины, питахайи под влиянием заморозки и выпечки в духовом шкафу теряют свою первоначальную насыщенность. Зато в кремах, муссах, глазурях все цветовые и вкусовые достоинства продукта проявляются великолепно.

Синтетические

Искусственные сухие пищевые красители по многим позициям превосходят натуральные:

  • более яркие, насыщенные, стойкие цвета;
  • экономное расходование, минимальные дозировки;
  • малая чувствительность к условиям обработки и хранения;
  • богатая цветовая палитра.

Пищевые красители для кондитерских изделий

Специальные пищевые красящие вещества сотен цветов и оттенков применяют для окрашивания теста, кремов, глазури, айсинга, муссов, мармелада, шоколада, мастик, напитков.

Выбор красителя зависит не только от желаемого цвета, но и от вида кондитерского изделия:

  • для тортов и бисквитов лучше всего применять красители в форме геля;
  • пастилу, зефиры, желе, десертные напитки окрашивают преимущественно жидкими составами;
  • для приготовления меренги лучше всего взять порошковую краску.

Водорастворимые красители применяются при окрашивании зефиров, пастилы, глазурей, маршмеллоу.

Цвета натуральных пищевых красителей

Зеленый

Зеленые тона дают многие натуральные красители растительного происхождения:

  • чай матча;
  • порошки из ячменя, шпината;
  • пудра ячменного сока.

Синий и голубой

Для окрашивания сладостей в сине-голубые тона можно воспользоваться порошками голубой матчи или голубой спирулины.

Черный

Черные цвета можно придать продуктам благодаря добавке чернил каракатицы, пудры бамбукового угля.

Красный, розовый

Такие цвета и оттенки можно получить, добавляя в кондитерскую массу и десерты:

  • пудру питахайи;
  • порошки красной свеклы, сублимированной клубники, малины;
  • соки из красной свеклы, черной моркови.

Фиолетовый, сиреневый

Такие цветовые решения можно получить с помощью:

  • пудры каркаде;
  • сока фиолетового батата;
  • порошка сублимированной черники, фиолетового батата.

Желтый

Яркие желтые тона получаются благодаря добавлению порошка из тыквы, куркумина, бета-каротина.

Купить пищевой краситель в Санкт-Петербурге

Интернет-магазин «ПроТорт» предлагает кондитерам-профессионалам и любителям качественные пищевые красители для торта, разнообразной выпечки, десертов. В ассортименте представлены добавки множества цветов, оттенков, текстур, видов, торговых марок.

У нас можно недорого купить пищевой краситель оптом или в розницу с доставкой по Санкт-Петербургу. Отправляем купленный товар в другие города и регионы РФ.